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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE. A CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Absinth Verkostungsnotizen

Notes de dégustation de l’absinthe Blandine par Marc Thuillier

 

L'absinthe Blandine est une création du maître Duvallon en hommage aux distillateurs clandestins du Val-de-Travers qui, dans les années 60 face à la concurrence avec le pastis, durent adapter leurs recettes pour rendre leurs absinthes plus douces au palais. Mais comment cette douceur est elle perçue en 2020, à une époque où le pastis est toujours roi en France ?

 

 

 

 

Nez avant eau : alcool étonnamment bien présent pour une bleue, mais elle titre 65° au lieu de la cinquantaine habituelle dans le Vallon. Ensuite, domination flagrante du fenouil.

 

Trouble : immédiat et opaque, pas de spectacle de magie ou de danses acrobatiques dans le fond du verre.

 

Nez après eau : des notes fraîches font surface, avec un anis et une grande absinthe juste derrière.

 

Goût : une sensation de sucre en bouche alors qu'elle n'en contient pas ! Par contre elle contient de la badiane et de la réglisse, ceci explique cela. Une fois passé le côté sucré, l'anis et le fenouil prennent la pôle position, ce qui ajoute un étage de plus à la rondeur et au crémeux de la Blandine.

 

Final en bouche : on reste sur une note anisée et sucrée qui perdure un long moment.

 

Conclusion : pour les amateurs de bonbons et autres friandises sucrées. Ou alors... pour les amateurs de pastis, la boucle est bouclée, pari réussi monsieur Duvallon ! Pas ma préférée dans la gamme des Duvallon, mais on reconnait tout de même la patte de l'artiste, car Jean-Jacques ne fait jamais rien au hasard, quitte à recommencer encore et encore.

 

Comment apprécier pleinement l'absinthe Blandine

 

Ne pas ajouter de sucre, cela va de soit. Mais au niveau de l'eau, vous pouvez vous faire plaisir car elle supporte tout ou presque. Peu d'eau pour une absinthe crémeuse et sucrée. Plus d'eau pour une absinthe rafraîchissante. J'ai testé les deux dans le même verre pour ces notes de dégustation, en commençant par une faible dilution pendant quelques gorgées, et en terminant par bien plus d'eau afin de voir comment elle tournerait. Verdict : tout lui va.

 

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